MUSEO ARTE MODERNO CONCEPCION

Museo de los Pesos invertidos. Proyecto realizado por Tomás Villalón.


 















El empleo de muchos elementos de poca sección y trabajando en un sistema eficiente y colaborativo, supone una respuesta eficiente al momento de dar respuesta a grandes pesos. Empleando la lógica de las construcciones naturales que hacen uso de estos recursos, como los nidos, o las viviendas del castor, el proyecto propone una envolvente con piezas de pequeña sección en acero, estructurando un tejido el cual suspende en su interior un cuerpo macizo, opaco y pesado de hormigón armado negro. La inversión de la lógica del peso, donde tradicionalmente lo macizo y pesado aloja lo liviano y efímero, supone una postura capaz de cuestionar el planteamiento arquitectónico del peso en la configuración de un edificio.

En términos de uso, el proyecto surge como un encargo público para el desarrollo de un museo de arte contemporáneo en las afueras de Concepción. El proyecto define un perímetro muy abierto y transparente, con un deambulatorio que alberga circulaciones y espacios públicos de permanencia. En el interior un volumen ciego y opaco, el cual alberga la muestra, definiendo un interior templado, con temperaturas reguladas y control de la luz.
El proyecto se aloja en un vasto terreno municipal, y la propuesta opta por comprimir el volumen para dejar el hermoso terreno crudo y natural con un bajo impacto en su intervención arquitectónica. De esta forma el proyecto articula un artefacto que a su vez actúa como plataforma para mirar y como un nuevo referente en el paisaje abierto y natural.